会社概要
「おいしく、楽しく、美しく」を
モットーにサービスを提供してまいりました
企業理念
「おいしく、楽しく、美しく」
1988年(昭和63年5月) 会社創立35周年記念イベントとして開催したチーズセミナーのタイトルは「人生80年。おいしく、楽しく、美しく、そんなステキな人生へ、さあ、共に歩みはじめましょう…」と呼びかけ、大勢のお客様のご参加をいただきました。 「おいしく(喜び・健康)、楽しく(交流・食育)、美しい(心身・環境)」をお届けできるように、最善を尽くし、お客様の繁栄と社会の発展に貢献します。
経営理念
1.全員参加の経営社員
一人一人が会社の成長発展に携わっているという自覚を持ち、「おいしく、楽しく、美しく」の企業理念の基、労と使ではなく、お互いが協力・尊重し合い、社員全員参加できる経営組織を目指します。
2.適正利潤追求の経営
お客様、取引先、社員およびその家族、会社のそれぞれが共に喜びを感じ、利潤を分かち合い、よりよい生活、よりよい社会を目指します。
3.創造から実現への経営
「すべては創造することから始まる。」よりよい商品、よりよいサービス、よりよい生活文化を創造し、「おいしく、楽しく、美しく」を実現・実行できる経営を目指します。
会社概要
会社名
株式会社 諏訪角商店
本社所在地
〒381-2202 長野市市場7番地10
電話番号
026-285-2221
法人設立
昭和27年1月20日
創業年月
昭和20年1月
資本金
20,000,000円
決算月
8月31日
代表者
諏訪 勇
取扱品
ナチュラルチーズ:⾃社加⼯ナチュラルチーズ(家庭⽤、業務⽤) 雪印メグミルク家庭向ナチュラルチーズ、輸⼊ナチュラルチ ーズ
各種輸⼊⾷品:業務⽤⾷材、⼀般⾷材、製菓材
仕⼊先
<チーズ>チェスコ(株)、(株)野澤組、世界チーズ商会(株) (株)カ・フォルムジャパン、他
<乳製品>雪印メグミルク(株)、(株)明治、中沢乳業(株) 八ヶ岳乳業(株)、他
<輸⼊⾷品>⽇仏商事(株)、(株)鈴商、⽇欧商事(株) モンテ物産(株)、アサヒグラント(株)、大倉フーズ(株)(株)佐勇(株)フードライナー、ウイングエース(株)、登馬商事(株) (株)アルカン、フレンチF&Bジャパン、(株)ミッレサポーリ (有)アイランドフーズ、(株)クインビーガーデン、(株)ヤマオカ、他
<⼀般⾷品>(株)ニップン、柄木田製粉(株)、(株)越後ハム、他
販売先
<⼩売> ⻑野県内量販店
<業務> 業務⽤卸店、ホテル、レストランyour store hours
社員数
計34名
諏訪角商店の経歴
1948 | 昭和23年 | 1月 | 諏訪角商店創業者 諏訪繁雄 製菓材料店を長野市に開く |
---|---|---|---|
1952 | 昭和27年 | 1月 | 甘納豆の製造卸 有限会社諏訪角商店 設立 |
1955 | 昭和30年 | 6月 | 長野市居町55番地に会社新築移転 |
11月 | 有限会社諏訪角商店 諏訪勇入社 | ||
9月 | 業務用食品部門設置 | ||
1970 | 昭和45年 | 5月 | ナチュラルチーズの輸入商社チェスコ㈱訪問 松平博雄社長からチーズ販売の指導を受ける |
10月 | 乳製品製造許可書取得(チーズの加工及び包装) | ||
1971 | 昭和46年 | 3月 | デンマークチーズフェアながの東急にて開催 チーズ販売スタート |
1972 | 昭和47年 | 9月 | ナチュラルチーズ講習会 石坂料理学校にて開催 講師はチェスコ社長松平博雄氏 |
1973 | 昭和48年 | 1月 | デンマークチーズフェア ながの東急にて開催 協力デンマーク農産物出荷委員会、チェスコ(株) |
1月 | デンマークチーズ料理講習会 石坂料理学校にて開催 | ||
2月 | ヨーロッパのチーズ市場研修 諏訪美喜 | ||
3月 | デンマークチーズフェア ながの東急にて開催 | ||
11月 | NBSテレビワイド信州「おふくろの味、妻の味」 増田昌子先生、松平博雄氏 世界のチーズを紹介 |
||
1974 | 昭和49年 | 12月 | チーズ&ワインフェステバル ホテルニューナガノで開催 倉島日露子先生ご夫妻参加講師はチェスコ社長松平氏 チーズフォンデュとワインを楽しむ |
1975 | 昭和50年 | 2月 | 高木周二、諏訪美喜チーズ工場、市場研修のため訪欧 |
3月 | 世界のチーズ料理講習会 上田ほていや開催 講師増田昌子先生 | ||
8月 | チーズカット工場、倉庫の新築 | ||
1976 | 昭和51年 | 2月 | チェスコ第1回ヨーロッパチーズのふるさとを訪ねるツァー諏訪征子、宮下陽子参加 |
5月 | 講師デンマーク農産物出荷委員会森信義氏 デンマークチーズセミナー ホテルニューナガノにて開催 |
||
1977 | 昭和52年 | 3月 | チーズの国からこんにちは NBS長野放送テレビにて デンマークチーズの紹介 |
6月 | デンマークチーズセミナー ホテル長野国際会館にて開催 | ||
SBC信越放送テレビにてデンマーク輸入食品を紹介 | |||
1978 | 昭和53年 | 2月 | チェスコ第2回ヨーロッパチーズのふるさとを訪ねるツァー 北沢郁夫、諏訪美喜参加 |
5月 | チーズの国からこんにちは エイコフおばさんのオランダチーズ料理講習会 上田西武、長野レストランイタリコにて開催 オランダ酪農協会協力 NBS長野放送テレビ ワイド信州でオランダチーズの紹介 |
||
10月 | ママの作るチーズケーキ 西友長野駅前店にて開催 協力デンマーク農産物出荷委員会 | ||
1979 | 昭和54年 | 3月 | 南十字星の国からニュージーランドチーズフェア |
NBS長野放送にてニュージーランドチーズの紹介 | |||
協力ニュジーランドミルクプロダクツ | |||
1980 | 昭和55年 | 4月 | イタリアバリラスパゲッティ・ホームパーティー増田料理教室6回開催 バリラパスタと世界のチーズを紹介 |
8月 | 甘納豆の製造部門を閉鎖 | ||
チーズと輸入食品の販売会社としてスタート |
1981 | 昭和56年 | 3月 | デンマークチーズセミナー さわやかな朝食を ホテル長野国際会館にて開催 ゲスト講師に日赤・小児科川勝岳夫先生 NBS長野放送に出演 |
---|---|---|---|
4月 | 雪印乳業(株)家庭向けナチュラルチーズを新発売 長野県下の販売を開始 | ||
5月 | イタリアバリラ料理講習会 ホテルニューナガノにて開催 | ||
1982 | 昭和57年 | 5月 | 樋口菓子教室のみなさんと雪印乳業小淵沢チーズ研究所を訪問 初代所長泉圭一郎氏よりチーズの話受講、ストリングチーズを作る |
1983 | 昭和58年 | 5月 | デンマークチーズセミナー 奥様方のチーズ料理 ホテル長野国際会館にて開催 |
1984 | 昭和59年 | 3月 | オーマイ第1回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 高木周二 |
3月 | 太陽の国からボンジョルノ イタリアフェア開催 | ||
4月 | 新潟十日町イタリアンフェア協力 | ||
6月 | デンマークチーズセミナー 私達の健康と食生活 ゲスト講師 信州大学農学部教授鴇田文三郎先生 ミルクと健康について 講演 松本東急インにて開催 |
||
6月 | デンマークチーズフェア 松本井上にて開催 | ||
6月 | 第2回オーマイ・バリラ料理講習会 石坂料理学校にて開催 | ||
6月 | 講師はダニエレ・プレダ先生、通訳助手堀川春子先生 プロのためのイタリア料理講習会が長野においてスタート |
||
10月 | チェスコ第4回ヨーロッパチーズのふるさとを訪ねるツァー 諏訪勇参加 | ||
1985 | 昭和60年 | 2月 | オーマイ第2回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 諏訪勇 |
5月 | 車山高原 NZフェア開催 | ||
7月 | 第3回オーマイ・バリラ料理講習会 石坂料理学校にて開催 | ||
7月 | チーズセミナー チーズその魅力とロマン ゲスト講師 東京農大大学院教授鴇田文三郎先生 ミルクと健康について 講演 長野ロイヤルホテルにてセミナー&パーティーを開催 |
||
4月 | 第1回ながの輸入博出展 | ||
7月 | 第4回オーマイ・バリラ料理講習会 石坂料理学校にて開催 | ||
1987 | 昭和62年 | 2月 | 長野市真島 市場に社屋建設を決定 設計監理・(株)ACA、施工・中信建設株 |
7月 | 第5回オーマイ・バリラ料理講習会 石坂料理学校にて開催 | ||
9月 | マンマの味は世界一・イタリア料理講習会 講師ダニエレ・プレダ先生、堀川春子先生 石坂料理学校にて開催 |
||
1988 | 昭和63年 | 2月 | オーマイ第5回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 木村孝 |
5月 | 有限会社諏訪角商店創立35周年記念イベント チーズセミナー&パーティ ー開催 人生80年 おいしく、楽しく、美しく ゲスト講師 花岡先生 |
||
7月 | 11日本社移転 営業開始長野市 市場 7-10 | ||
11月 | 堀川春子先生のホテル・レストランサービス・セミナー新社屋内メルカートにて開催 フランチェスコ フィリピーニ氏 新しいレストランサービス |
||
1月 | イル・メルカート 情報誌の発行 | ||
1990 | 平成2年 | 11月 | 日本製粉第6回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 |
1991 | 平成3年 | 4月 | 日本輸入チーズ普及協会加入 |
---|---|---|---|
11月 | 日本製粉第7回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 諏訪茂 | ||
1992 | 平成4年 | 2月 | 日欧商事主催イタリア食材研修 内川隆光参加 |
5月 | 日本製粉第8回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 平林真也 | ||
5月 | 第1回デンマークチーズ学校研修参加 バチュラーオブチーズ授与 木村孝 | ||
10月 | フランスチーズ鑑評騎士の会よりシュバリエを授与 諏訪勇 | ||
10月 | 第1回チーズの日 青山スパイラルホールにて開催 | ||
1994 | 平成6年 | 5月 | 第3回デンマークチーズ学校研修参加 バチュラーオブチーズ授与 諏訪茂 |
1995 | 平成7年 | 8月 | おもてなしとは 江上栄子先生 セミナー&パーティー NBSホール・ロイヤルホテルで開催 |
11月 | イタリア・ミラノフェラ視察 諏訪勇 | ||
11月 | 日本製粉第9回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 | ||
1996 | 平成8年 | 12月 | チーズセミナー おいしく、楽しく、美しく・醍醐味への誘惑 東畑朝子先生講演とパーティー開催 |
1997 | 平成9年 | 1月 | ニュージーランド・ミルク・プロダクツ主催 第1回チーズ研修に諏訪勇参加 |
7月 | 有限会社諏訪角商店創立45周年記イベント 「チーズと私」刊行 | ||
9月 | チーズと私 第26回信濃毎日新聞広告 優秀賞受賞 | ||
10月 | 第1回信州ワイン祭り 協賛 チーズサービス | ||
1998 | 平成10年 | 2月 | 冬季オリンピック長野大会開催 選手村などの各施設にチーズ・食材の納入 |
3月 | パラリンピック開催 選手村などの各施設にチーズ・食材の納入 | ||
6月 | 株式会社諏訪角商店 商号変更 | ||
7月 | エム・ウェーブにおける信州パックに出展 | ||
1999 | 平成11年 | 1月 | ニュージーランド・ミルク・プロダクツ主催 第2回チーズ研修に参加 |
2月 | SBC信越放送企画 田崎真也ワインとチーズの夕べ ホテルメトロポリタン長野 |
||
2000 | 平成12年 | 2月 | ニュージーランド・ミルク・プロダクツ主催 第3回チーズ研修に参加 |
5月 | イタリア、サレルノ・ピッツァ祭りに参加 | ||
10月 | デンマーク農業理事会 デンマーク会議出席 諏訪勇 | ||
11月 | フランスチーズ鑑評騎士の会よりシュバリエを授与 木村孝 | ||
12月 | チーズのSUWAKAKU30周年記念イベント チーズセミナー おいしく、楽しく、美しく 山本麗子先生講演とパーティ ー開催 ホテル国際21 |
2001 | 平成13年 | 1月 | ホームページ開設 http://www.suwakaku.co.jp |
---|---|---|---|
3月 | イタリア・サルソマッジョーレ ピザ選手権参加 | ||
5月 | イタリア・ヴェローナ SIAB展示会参加 諏訪 勇 | ||
7月 | イタリア・サレルノ ピッツァ祭へ招待参加 | ||
2001 | 平成13年 | 9月 | デンマークチーズセミナー メルパルク・NAGANO 開催 |
デンマーク農業理事会駐日代表 小野澤鉄彦氏 | |||
2002 | 平成14年 | 3月 | 創立50周年・アグリナシェンテimachiオープン記念トーク&パーティー 「食・ねぐら・愛」人が人間に育つところ 講師:エッセイスト本間千枝子さん メルパルクNAGANO |
2004 | 平成16年 | 11月 | 諏訪勇 フランスチーズ鑑評騎士の会よりオフィシエの称号を授与 |