ナチュラルチーズ加工・販売 輸入食材販売・輸入・国産ピッツァオーブン販売 ピッツァシステム販売・指導レストラン設計プランニング

ホーム > 会社案内 > 沿革[創業~1980年]

諏訪角商店 経歴[創業~1980年]

西暦     記事
1948 昭和23年 1月 諏訪角商店創業者 諏訪繁雄 製菓材料店を長野市に開く
1952 昭和27年 1月 甘納豆の製造卸 有限会社諏訪角商店 設立
    1月 株式会社諏訪角商事 設立
1955 昭和30年 6月 長野市居町55番地に会社新築移転
    11月 有限会社諏訪角商店 諏訪勇入社
    9月 業務用食品部門設置
1970 昭和45年 5月 ナチュラルチーズの輸入商社チェスコ㈱訪問
松平博雄社長からチーズ販売の指導を受ける
    10月 乳製品製造許可書取得(チーズの加工及び包装)
1971 昭和46年 3月 デンマークチーズフェアながの東急にて開催
チーズ販売スタート
1972 昭和47年 9月 ナチュラルチーズ講習会 石坂料理学校にて開催 講師はチェスコ社長松平博雄氏
1973 昭和48年 1月 デンマークチーズフェア ながの東急にて開催
協力デンマーク農産物出荷委員会、チェスコ(株)
    1月 デンマークチーズ料理講習会 石坂料理学校にて開催
    2月 ヨーロッパのチーズ市場研修 諏訪美喜
    3月 デンマークチーズフェア ながの東急にて開催
    11月 NBSテレビワイド信州「おふくろの味、妻の味」
増田昌子先生、松平博雄氏 世界のチーズを紹介
1974 昭和49年 12月 チーズ&ワインフェステバル ホテルニューナガノで開催
倉島日露子先生ご夫妻参加講師はチェスコ社長松平氏
チーズフォンデュとワインを楽しむ
1975 昭和50年 2月 高木周二、諏訪美喜チーズ工場、市場研修のため訪欧
    3月 世界のチーズ料理講習会 上田ほていや開催 講師増田昌子先生
    8月 チーズカット工場、倉庫の新築
1976 昭和51年 2月 チェスコ第1回ヨーロッパチーズのふるさとを訪ねるツァー諏訪征子、宮下陽子参加
    5月 講師デンマーク農産物出荷委員会森信義氏
デンマークチーズセミナー ホテルニューナガノにて開催
1977 昭和52年 3月 チーズの国からこんにちは NBS長野放送テレビにて デンマークチーズの紹介
    6月 デンマークチーズセミナー ホテル長野国際会館にて開催
      SBC信越放送テレビにてデンマーク輸入食品を紹介
1978 昭和53年 2月 チェスコ第2回ヨーロッパチーズのふるさとを訪ねるツァー 北沢郁夫、諏訪美喜参加
    5月 チーズの国からこんにちは エイコフおばさんのオランダチーズ料理講習会
上田西武、長野レストランイタリコにて開催 オランダ酪農協会協力
NBS長野放送テレビ ワイド信州でオランダチーズの紹介
    10月 ママの作るチーズケーキ 西友長野駅前店にて開催 協力デンマーク農産物出荷委員会
    11月 チーズのふるさとを訪ねて 写真展 八十二銀行古牧支店にて開催
1979 昭和54年 3月 南十字星の国からニュージーランドチーズフェア
      NBS長野放送にてニュージーランドチーズの紹介
      協力ニュジーランドミルクプロダクツ
1980 昭和55年 4月 イタリアバリラスパゲッティ・ホームパーティ 増田料理教室6回開催
バリラパスタと世界のチーズを紹介
    8月 甘納豆の製造部門を閉鎖
      チーズと輸入食品の販売会社としてスタート