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2007年

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2007年10月29日

信州の初冬 ピエモンテ州の料理

ピエモンテの思い出 ドージェシェフ 徳嵩 久志 イタリアでの生活の最初の地がピエモンテ州アスティ県コスティリオーレ村でした。それまでのイタリアのイメージが、観光で行った都会だったので小さな山あいの村で路線バスも1時間に一本あるか無いかの田舎でした。しかし住めば都、小さな村ですが…

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2007年10月 8日

野菜とお肉に合わせるチーズ

おいしさの秘密は1kgサイズのブロックチーズ デンマークのマリボーチーズとオランダのフリコ・リンデッド・ゴーダチーズ(ワックスで外皮を保護してある)こんな大きくカットしたチーズが30年前良く売れた。当時の販売価格はkgあたり1,600円だった。チーズトースト、ピッツァ、サラダに…

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2007年10月 6日

冬季限定モンドール

「黄金の山」からの贈り物。 チーズ通の間では「これを食べなければ一年が終わらない」といわれるほどのこれからが旬のチーズ、モンドール。「黄金の山」という名前に負けずフランス、スイスでは冬のご馳走の定番として、また、日本でもチーズ愛好家の間では冬のチーズに欠かせないチーズの一つとし…

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2007年9月27日

ホット・チーズサンドイッチ

ホット・チーズサンドイッチをつくろう 戸隠越水ケ原の「タンネ」さんから拝借したバウルーで、早速懐かしいチーズサンドイッチをつくりました。(2007-09-17) 今から37年前、ナチュラルチーズをおいしく食べていただこうと「バウルー」も販売しました。長野で大勢のお客様にお買い上げ…

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2007年9月21日

そばの花

白馬村の蕎麦畑の写真です。これが実って新蕎麦の季節ももうすぐ。蕎麦好きの皆さんはすでに脳裏にざる蕎麦が目の前に運ばれた風景を想像していませんか? かくいう私もなのですが・・・…

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2007年9月12日

フレッシュトマトとモッツァレラチーズのパスタ

夏はフレッシュトマトの季節。シーズンが終わったら缶詰でも美味しく作れますね。 【材料】 ●スパゲッティー・・・・・・・・・・・・100g ①ニンニク(みじん切)・・・・・・・・・3g ②タカのつめ(種を除いて)・・・・1本 ③EXバージンオイル・・・・・・・・・20g (内5g…

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2007年9月 5日

収穫の秋

まだまだ残暑厳しいところですが、長野はさすがに朝晩は秋の気配が漂っています。 弊社の庭にあるプルーンとブドウの木。今日収穫をいたしました。 実りの秋、これからが楽しみです。 …

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2007年3月30日

チーズの切り方

持ち味を生かすチーズの切り方 チーズを美味しく味わうためには、切り方が大切です。種類によってそれぞれに合った切り方がありますが、まず原則として、チーズは外側から中心にかけて熟成していくということ。中心から放射線状に切ることが、風味を均一に味わうためのポイントになります。 ●円形の…

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2007年3月29日

チーズのタイプ

チーズの分類(タイプ) ●非熟成タイプ(フレッシュタイプ) 一般的に熟成させないチーズでヨーグルトに似たものや主にホエーを原料としたものがあります。新鮮なミルクの香りがして上品な味です。食べ方は、甘味料・香辛料・果物などを加えて食べます。 ●白カビタイプ 表皮に白カビを植付けて…

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2007年3月28日

チーズの分類

ナチュラルチーズとは・・・ 乳、クリーム、バターミルクまたはこれらを混合して凝固させたのち、ホエー(乳清)を除去して得られるものをさし、生鮮の物も熟成させた物も含まれます。フレッシュ、白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーブル、セミハード・ハードと、大きく分けて6つのタイプに分けら…

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