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チーズみそラーメン

[2011年]   2011年1月 8日

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先日の朝礼で、営業事務員さんが「諏訪角のチーズを使っている、くるまやラーメンのチーズみそラーメンを食べました」と話していました。社員の中で半数くらいの人が、既にチーズラーメンを食べに行っていたようですが、社長がまだ召し上がっていなかったようで「ウチから納品しているチーズを使っているのだから、食べに行かないと!」とずっと言っていました。その念願叶って、本日、社長が社員2人を引き連れて「チーズみそラーメン」を食べに行って参りました。

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くるまやラーメンさんは、お昼時とても混んでいます。早めの11:30に到着しましたが、どんどんお客様が入って来ます。もちろん「チーズみそラーメン」を3つ頼んで、無料のおかわり自由ごはんを盛って、スタンバイOKです。営業事務員さんが言っていた通り、こんもりと細かくシュレッドされたチーズが盛られています。メニューにチーズの説明がないのが少し残念でした。

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何のチーズが使用されているかと言うと、ニュージーランドレッドチェダー、デンマークのマリボー、イタリアのグラナパダーノ、この3種類のナチュラルチーズが使用されています。オレンジと白の2つの色が食欲をそそります。店内で注文の都度削っているそうで、結構力のいるお仕事らしいです。1人前50gくらいのチーズを使用しているそうです。

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チーズの山を崩してスープに沈めると、あっという間にとろ~りとろけて具や麺にチーズが絡んできます。食べている間にも味噌スープにチーズが馴染んで、どんどんおいしいスープになっていきます。チーズ好きには本当にたまらないラーメンだと思います。味噌+乳製品ってすごく合います。社長曰く、どちらも発酵食品だから相性が良いのだそうです。そう言えば、諏訪角の味噌カマン(カマンベールの味噌漬け)も美味しいですものね。そして最後に、このスープとライスが良く合うこと!まるでリゾットのようでした。850円とお値段は少々お高いですが、濃厚好き、チーズ好きの方にはオススメできます。お腹いっぱい満足出来ること間違いなしです。くるまやラーメンさんで美味しく頂けるのはもちろんですが、家でも味噌ラーメンを作ってチーズをかけてみるのも良いかも、と思いました。試してみる価値はあるかもしれませんね。